Да здравствует онлайн-эфир!
Если проект серьезный, то можно создать страницу про ди-джеев радио, список шоу, которые они ведут, расписание времени их передач. Слушатели, которые предпочитают конкретного ди-джея или радио-шоу, будут заходить на сайт и слушать эфир. Отличным ходом будет организация чата, совмещенного с радиотрансляцией.
Очень важна и обратная связь: отклики пользователей, их голоса, мнения и сообщения. Если слушателям нравится эфир, и они имеют возможность влиять на него, это заставит их возвращаться еще и еще.
Качественно изготовленный сайт, дополнительная информация об эфире (что сейчас проигрывается, история последних песен), возможность просматривать плейлист и голосовать за композиции привлекут слушателей.
Не обойтись и без раскрутки — каким-то образом надо же донести до людей, что открылась такая замечательная радиостанция.
При выборе хостинга в обязательном порядке надо учитывать тот момент, что интернет-станция подчиняется законам страны, в которой физически находиться сервер и откуда идет вещание. Здесь могут возникнуть проблемы с авторскими правами. Любой владелец станции, независимо от того, вещает она в FM-диапазоне или в Интернете, обязан платить авторам за публичное использование их произведений. Даже если это сетевая станция для десяти домашних компьютеров, которая не зарабатывает на рекламе. Самые строгие законы об авторском праве, конечно, в США и странах Европы, но и у нас все движется в правильном направлении. Поэтому лучше заключить договор с Национальным центром интеллектуальной собственности (НЦИС) и с компанией «Глория Медиа», которая владеет правами на ряд музыкальных каталогов, таких как Warner/Chappel или «Первый музыкальный»
Кроме хорошего интернета и специального софта, онлайн-радиостанции, как и FM-радио, нужна своя «волна», точнее — хостинг. И здесь есть два пути. Первый: приобрести место для собственного сайта у компании, предоставляющей хостинг. Путь второй: воспользоваться сервисами, которые оказывают услуги по размещению радио на специализированных площадках. Чтобы иметь свою радиостанцию на таком сервисе, нужно просто зарегистрироваться на сайте компании, и вновь созданное радио появится в каталоге онлайн-станций. Это дешевле, но в таком случае радио останется без личного сайта.
Что дальше делать с интернет-радио?
Если онлайн-радио будет вещать в один канал, то нужен один компьютер. Если на радио будут транслироваться два канала с разной музыкой, нужно два компьютера и так далее. Для запуска онлайн-радиостанции хватит средней по мощности машины (одноядерный процессор, гигабайт оперативной памяти, объем винчестера для хранения музыки — 320 Гб). Также нужна хорошая звуковая карта — встроенная здесь не подойдет. Если в радиоэфире будет работать ди-джей, необходим микрофон.
Для организации самого вещания понадобится программное обеспечение. В качестве серверного приложения можно порекомендовать ICEcast Server или SHOUTcast Server. Для кодирования сигнала в разные форматы хороши утилиты Eddcast или DRS Encoder. Eddcast предпочтительнее, так как эта программа более стабильна в работе, имеет понятный и удобный интерфейс. Роль Eddcast проста: преобразование аудиопотока в нужный формат и последующая отсылка его на сервер, в данном случае — на SHOUTcast Server или ICEcast Server. Для эфирной программы подойдут плееры со встроенным плагином, например, WinAmp 5.0 или GOM Player.
Чтобы открыть радио «для себя и друзей» не нужен ни «парк» высокопроизводительных PC, ни какая-нибудь дорогостоящая аппаратура. Важным фактором для запуска является только широкий интернет-канал. Например, к серверу на скорости 512 Кбит/сек одновременно может подключиться около 2000 слушателей, и проблем с вещанием при этом не возникнет.
Начинка интернет-радио
Яркий пример необычной тематики интернет-радиостанции — онлайн-радио (www.policescanner.com), которое позволяет в реальном времени послушать переговоры некоторых американских служб. Например, полиции или пожарных. Раньше для этого надо было либо настроить приемник на волну их радиопередатчиков, либо устроиться работать в органы. Сейчас же, используя Сеть, можно попрактиковаться в английском, слушая разговоры американских служителей закона. Кстати, это бывает довольно интересно, поскольку копы общаются между собой на разговорном языке, сдобреннном всякими интересными жаргонными словечками.
Под-слушай по интренет-радио
Вещание таких станций может быть посвящено не только традиционным музыке, новостям, юмору, спорту и религии. Тут уж кто на что горазд. Так оригинальный ход продемонстрировал владелец интернет-радиостанции DogCatRadio (www.dogcatradio.com) Адриан Мартинес. По его словам, проект предназначен, якобы, для домашних животных — кошек, собак, попугаев и хомяков. Дескать, контент скрашивает жизнь питомцев во время отсутствия хозяев — по радио транслируются композиции, в текстах которых упоминаются домашние животные. Между мелодиями Мартинес и другие ди-джеи дают практические советы владельцам домашних животных. Кроме того, трансляции сопровождаются мяуканьем и гавканьем. На самом деле вряд ли это интересно самим животным. Скорее информация адресуется их сердобольным хозяевам. Количество онлайн-слушателей DogCatRadio — 8000 в неделю, а после того как на станцию обратили свой взор журналисты New York Times, их число стало неуклонно расти. В альтруизм автора не особо верится, когда узнаешь, что в США рынок товаров и услуг для домашних животных оценивается в $35 млрд. в год. Владелец DogCatRadio даже не скрывает, что в будущем надеется получать прибыль за счет рекламы.
Однако куда более интересны радиостанции, основанные обыкновенными людьми, или же открытые интернет-сообществами единомышленников. Им нет необходимости получать лицензию на обладание частотой в FM/AM-диапазоне. Регистрировать интернет-радио как СМИ также не нужно.
Банально, но факт. Интернет — это именно то место, где люди могут общаться на абсолютно любые темы, читать то, что хочется. И онлайн-радио (оно же интернет-радио) здесь — еще одна степень свободы. Его тематика может быть какой угодно, а аудитория, в сравнении с традиционным FM-эфиром, простирается гораздо шире того региона, где вещает оффлайн-радио. Отчасти это одна из причин того, что многие популярные радиостанции открыли вещание через Сеть. Здесь не действует патриотическое правило «75 процентов» — оно распространяется только на FM-радиостанции. Поэтому онлайн-радио может вещать, к примеру, Sex Pistols 24 часа, 7 дней в неделю, 365 дней в году.
Каждому – свое интернет-радио
Интернет-радио: где слушать онлайн и как создать свое?
Интернет-радио: где слушать онлайн и как создать свое? - MC
Комментариев нет:
Отправить комментарий