Ещё собирали косточки с ног барана, и эта игра называлась по-коми "шог", по-русски - косточки. Эти косточки раскидывали на полу, находили оди
А из головы и шеи селезня, которые предварительно высушивали, делали красивого цвета куклу, так как шея у селезня была перламутрово-зелёная и она играла роль платья. Также собирали косточки от дичи: грудную часть и спинную, высушивали их. Грудная часть была оленем, а спинка служила санями.
Ещё моя прабабушка, Круглова Анна Мартыновна, уроженка деревни Бызовая Печорского района, была творческой личностью. Работая учителем начальных классов, она всегда старалась сделать интересными и незабываемыми свои уроки. Помимо учеников, она и своим детям прививала любовь к прекрасному. Она была мастером на все руки: шила (сама сшила коми национальный костюм), вышивала крестиком, вязала крючком и спицами, шила пимы. А также занималась изготовлением игрушек своего детства. Так как в детстве у неё не было такого изобилия игрушек как в наше время, то деревенские дети мастерили игрушки сами. Материал для изготовления был разный. К примеру, куклу-оберег "акань" - хранительницу дома, изготавливали из лоскутков материи, соединяя их без применения иглы, с помощью нитки.
Я знаю, как рождается игрушка в моей семье, в живом разговоре матери с дочкой, бабушки с внуком, брата с сестрой. Игрушка является одним из тех веками проверенных средств, с помощью которых старшее поколение передаёт, а младшее поколение принимает, сохраняет и передаёт дальше важную часть накопленного жизненного опыта. Так и было в моей семье.
Сегодня в мире, наполненном предметами массового производства, всё шире входят в жизнь самобытные произведения народного творчества. Моя семья имеет огромный творческий потенциал, который выражается через создание игрушек из глины и теста, оригинальных картин из теста в берёзовых и деревянных рамках. Наши изделия выполняют разные роли: это и детская забава, средство воспитания, предмет магии, праздничный подарок, свадебный атрибут, украшение быта - все эти значения сплелись в одну самую главную функцию - духовную функцию общения.
1. История создания игрушки в моей семье.
• индивидуальный заказ.
• для дома и учреждений;
• творческий потенциал (Бызовская природа);
• знакомство с нашей семьей через картины;
2.2. Картины из теста:
• игрушки к праздникам.
• коми-сувениры;
• игрушки-талисманы;
2. Ассортимент изготавливаемой продукции.
1. История создания игрушки в моей семье.
Камейко Светлана Александровна
По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
Комментариев нет:
Отправить комментарий